Астрономический калейдоскоп - Ганимед

Astronomy and astronoms - Астрономия и астрономы

Астрономический калейдоскоп



На главную страницу
Главная страница


Солнце и планеты
Солнце и планеты


Спутники планет
Спутники


Созвездия
Созвездия


Гостевая книга
Гостевая книга
Ганимед Ганимед

Спутник Юпитера: Ганимед

Краткая информация:
Ганимед открыл в 1610 году Галилей (его называют галилеевским спутником). Масса его составляет 1,48186*1023 кг, радиус равен 2634 км, плотность = 1,94*103 кг/м3, расстояние до Юпитера 1070000 км, орбитальный период 7,15455296 дней, эксцентриситет = 0,002, наклонность орбиты 0,21о, звездная величина Ганимеда 4,6.

Ганимед Ганимед Ганимед - самый большой спутник Юпитера, а так же нашей солнечной системы. Он превосходит по размерам Меркурий, но вдвое уступает этой планете по массе. Ели бы он находился на орбите Солнца, а не Юпитера, то мог бы классифицироваться как планета. Среднегодовая температура Ганемеда на освещенной солнцем стороне ниже - 100о С. Тело спутника разделяется на металлическое ядро, силикатную (каменистую) мантию и богатую льдом внешнюю оболочку. Его низкая плотность указывает на то, что ядро занимает приблизительно 50% диаметра спутника.

Ганимед Ганимед У спутника обнаружена тонкая кислородная атмосфера. Она постоянно обновляется. Так как его поверхность частично покрыта водяным льдом, то под воздействием космических заряженных частиц малекулы воды разлагаются на водород и кислород, который затем поподает в атмосферу Ганимеда. Ученые обнаружили, что спутник окружен пылевым облаком, концентрация пыли в нем очень мала - одна пылинка на 8000 м3. Обнаружить его удалось с помощью детектора пыли. Результаты показывают, что пылевое облако образуется при сверхскоростных столкновениях метеорных тел с поверхностью Ганимеда. Часть пыли, образующейся при ударе, остается возле спутника, другая покидает его окрестности и распределяется в разреженном кольце вокруг Юпитера. Впервые получены изображения полярных сияний на Ганимеде. Они происходят на угловых расстояниях до 40о от полюсов, там где в разреженную атмосферу спутника вдоль силовых линий его магнитного поля влетают электроны из магнитосферы Юпитера. Высокоскоростные частицы разрывают малекулы кислорода, и "разлученные атомы" высвечивают избыточную энергию в ультрофиолетовом диапазоне. Красное излучение атомов кислорода вблизи экватора Ганимеда, достаточно яркое, чтобы на поверхности спутника его можно было видеть невооруженным глазом. Ганимед окружен слоем заряженных частиц, образующих не очень мощную ионосферу.

Иней на Ганимеде Поверхность Ганимеда Так как у Ганимеда есть атмосфера, то на его поверхности присутствуют метеорологические явления, т.е. на поверхности спутника найдена равнина, покрытая серебристым инеем. А обнаружилось это потому, что ряд объектов, расположенных в средних широтах, светится крайне не равномерно. В покрытых инеем областях присутствуют гидрированные вещества, возможно, это изморозь двуокиси углерода, обладающая отражающей способностью. У Ганимеда присутствует магнитосфера, где скапливаются заряженные частицы. Так же на поверхности спутника находятся области, которые представляют собой усеянные кратерами ледяные поля. Вокруг этих образований - вытянутые хребты ледяных гор, глубокие борозды и отдельные относительно гладкие широкие басейны, порожденные тектоническими процессами.

Поверхность Ганимеда Поверхность Ганимеда Поверхность Ганимеда След от кометы на поверхности Ганимеда

Наш E-mail: astroscop@narod.ru ICQ: 74993588
Design by: Виталий и Ольга Гнездиловы
© 2001-2002

Hosted by uCoz