Астрономический калейдоскоп - Солнце
Астрономический калейдоскоп


На главную страницу
Главная страница


Планеты
Планеты


Спутники планет
Спутники


Созвездия
Созвездия


Гостевая книга
Гостевая книга


Солнце

Солнце

Краткая информация: Расстояние до Земли 149597890 км или 1 а.е., диаметр Солнца равен 1390000 км, масса = 1.989*1030 кг или 332830 масс Земли, средняя плотность 1,41*103 кг/м3, объем Солнца составляет 1,412*1033 см3 объемов Земли, длина дня или дифференциального вращения = 25,38 земных дней, горизонтальный параллакс 8,794", температура поверхности равна 5503,85o С или 5800 К (сердцевины - 15600000 К), возраст Солнца равен 4,5 - 4,7*109 лет, ускорение силы тяжести = 28 см/сек2.



Общие сведения  Фотосфера и хромосфера  Солнечная корона

Вид поверхности Солнца  Cолнечные пятна  Солнечная активность

Общие сведения

Солнце Солнце - ближайшая к нам звезда. Солнце огромно как по размерам, так и по массе. Его диаметр в 109 раз превосходит диаметр Земли, а объем - в 1 306 000 раз. Масса Солнца в 333 000 раз больше Земли и потому средняя плотность вещества равна 1,4 г/см3, что почти в четыре раза меньше плотности Земли.
Солнце Вся газообразная масса Солнца удерживается общим притяжением к его центру. Верхнии слои сжимают своим весом более глубокие, и по мере увеличения глубины залегания слоя сжатия возрастает. В недрах Солнца давление достигает сотен миллиардов атмосфер, в связи с чем и плотность вещества в солнечных глубинах весьма велика: в центре Солнца она измеряется несколькими десятками граммов в кубическом сантиметре! Это способствует протеканию в солнечных недрах термоядерных реакций, при которых водород превращается в гелий с выделением ядерной энергии. Эта энергия постепенно "просачивается" сквозь непрозрачное солнечное вещество во внешние слои и отсюда излучается в мировое пространство. При достижении внешней границы Солнца (фотосферы) непрозрачность вещества почти скачкообразно уменьшается, вследствие чего мы наблюдаем резко очерченный солнечный диск, хотя твердой поверхности у Солнца нет.
Солнце Если сравнить несколько последовательных фотографий Солнца, то можно заметить, как меняется положение всех пятен на диске. Это происходит из-за вращения Солнца. Солнце вращается не как твердое тело. Пятна, находившиеся на вблизи экватора Солнца, опережают пятна расположенные в средних широтах. Следовательно, скорости вращения разных слоев Солнца различны. Экваториальные области делают один оборот вокруг оси Солнца за 25 земных суток, а области вблизи полюсов Солнца - примерно за 30 суток. Линейная скорость вращения на экваторе составляет 2 км/с. Наблюдения показывают, что все пятна перемещаются от восточного края к западному. Следовательно, Солнце вращается вокруг своей оси в направлении движения планет вокруг него.

Извержение Солнца Европейские астрономы обнаружили в атмосфере нашей звезды, неизвестные ранее структуры, подобные земным смерчам. Скорости газовых потоков в них достигают 15 км/с (54 тыс. км/ч) в "спокойном" состоянии и 150 км/с - при порывах. Чаще всего подобные образования наблюдаются вблизи солнечных полюсов. Горячий газ в смерчах по спирали поднимается с видимой поверхности Солнца, постепенно набирая скорость. Возможно, что такие торнадо могут оказаться одним из механизмов образования "солнечного ветра". "Солнечный ветер" - это постоянное истечение плазмы из солнечной короны в окружающее пространство. Скорость этого потока увеличивается от 10 км/с у поверхности Солнца до сотен км/с на больших расстояниях от него. Уже давно считается, что солнечный ветер вытекает из корональных дыр - разреженных и холодных областей короны, в которых магнитные силовые линии выходят из фотосферы в окружающее пространство. Магнитное поле в области дыры имеет ячеистую структуру, непосредственно связанную с расположенными ниже конвективными ячейками. Ветер истекает не со всей площади корональной дыры. Потоки газа сосредоточены вблизи границ ячеек магнитной "сетки" и особенно сильны в ее узлах. Быстрый солнечный ветер в приполярных регионах "разглаживает" силовые линии магнитного поля, в результате чего они, вместо того чтобы сгущаться вблизи магнитных полюсов, равномерно расходятся во все стороны. Помимо известных 11-летних колебаний ученые обнаружили общее усиление солнечного магнитного поля. С 1901 г. его напряженность выросла в 2,3 раза! В интенсивности солнечного ветра наблюдаются не только случайные, но и правильные колебания, например, с периодом около 27 суток, близким к периоду осевого вращения Солнца. Обычно такие пульсации существуют недолго, но для одного из 27-дневных колебаний характерна совершенно невероятная стабильность: вот уже 38 лет. В годы солнечного максимума эта пульсация теряется в более сильных вариациях солнечного ветра, но по мере спада активности неизменно проявляется вновь.

Фотосфера и хромосфера

Солнечное затмение Видимая солнечная поверхность - фотосфера - посылает в пространство все лучи непрерывного спектра. Над фотосферой расположен более разреженный слой, в котором возникают спектральные линии поглощения. Солнечный спектр содержит свыше 30 тысяч линий поглощений, с помощью него устаналивается химический состав не фотосферы, а расположенных над ней слоев. В спектре Солнца найдено присутствие спектральных линий более 60 химических элементов.
Железное Солнце Толщина фотосферы невелика, всего 100 - 200 км. Над ней расположен слой хромосферы, имеющий в среднем толщину около 20 000 км. Хромосферу мы видим во время полных солнечных затмений. Хромосфера - слой, в котором происходят быстрые конвективные движения газов, поднимающихся вверх и опускающихся вниз. Этим и вызвано ее струистое строение. Были также обнаружены сравнительно небольшие, быстро движущиеся кратковременные выступы из хромосферы - спикулы (колоски), существующие всего несколько минут.
Солнце В хромосфере берут начало и более мощные выбросы газов, возвышающиеся иногда до 250 000 км (и более) - протуберанцы. Среди них выделяются два основных типа: стационарные, медленно изменяющиеся устойчиввые облака газов, находящиеся во взвешенном состоянии над хромосферой, и быстро изменяющиеся - эруптивные (изверженные), которые с большими скоростями, подчас превышающими 500 км/с, отрываются от хромосферы, вздымаясь на большие высоты.

Солнечная корона

Солнце Внутренние области короны, удаленные от фотосферы на расстояние до одного радиуса Солнца, можно наблюдать не только во время солнечных затмений, но и вне затмения с помощью коронографа - специального телескопа, в фокусе объектива которого ставиться зачерченный диск ("искусственная Луна"). Коронографы устанавливают в горах на высоте не ниже 2000 м над уровнем моря, где солнечное излучение значительно меньше рассеивается земной атмосферой.
Солнце Форма короны не остается постаянной. В годы, когда на поверхности Солнца много пятен, корона почти круглая. Когда же пятен мало, корона сильно вытянута в плоскости экватора Солнца. Корона неоднородна: в ней наблюдаются лучи, дуги, отдельные сгущения вещества, полярные "щеточки" (короткие прямые лучи, наблюдаемые у полюсов) и т.д. Детали короны неразрывно связаны с пятнами и факелами, а также с явлениями, происходящими в хромосфере. Все детали короны вращаются с той же угловой скоростью, что и расположенные под ними участки фотосферы.
Протуберанец Как далеко простирается корона? По фотографиям, полученным во время затмений, корону удается проследить на расстоянии до нескольких солнечных радиусов от края Солнца. Отдельные выбросы солнечной плазмы, которые как бы входят в состав сверхкороны Солнца, достигают земной орбиты. Сверхкорона была открыта радиоастрономическими методами. Огромная протяженность короны объясняется большими скоростями входящих в нее частиц, а значит, и высокой температурой короны. Этот вывод подверждает исследование спектра короны. Ряд линий в спектре короны оставлся загадочным вплоть до 40-х гг. Оказалось, что эти линии принадлежат многократно ионизованным атомам хорошо известных на Земле элементов, например атомам железа, лишенным 13 электронов. Такая высокая ионизация в очень разреженном веществе короны возможна при температуре не менее 106 К. Следовательно, наблюдая корону, можно изучить в космической лаборатории высокотемпературную разреженную плазму в естественных условиях.
Солнечная корона более чем в 200 раз горячее солнечной поверхности. Роль проводника тепла берет на себя магнитное поле Солнца. Как было установленно, вся поверхность нашей звезды покрыта переплетающейся сетью движущихся магнитных полей, силовые линии которых возвышаются над фотосферой в виде петель, подобных гигантским аркам. У оснований "арок" располагаются намагниченные области различной полярности, покрывающие поверхность Солнца непрерывно меняющимся узором. Вскоре после своего образования петля магнитных силовых линий разделяется на меньшие петли, некоторое время перемещается по поверхности, а затем исчезает. Весь этот цикл занимает порядка 40 часов. Время от времени в магнитных петлях происходят "короткие замыкания", в плазме начинает течь сильный ток, который и нагревает вещество короны до таких высоких температур. Выделение тепла при этом происходит практически непрерывно.

Вид поверхности Солнца

Солнечный диск нельзя наблюдать без больших предосторожностей. Смотреть на него даже через темное стекло крайне опасно: стекло может лопнуть и наблюдатель ослепнет. (По этому поводу у астрономов есть шутка: на Солнце в телескоп без светофильтра можно взглянуть всего два раза - один раз левым, а второй правым глазом ). Поэтому лучше всего заменить прямые наблюдения Солнца наблюдениями его на экране. Вдвигая или выдвигая окуляр, можно отбросить увеличенное изображение солнечного диска на белый экран, поставленный перпендикулярно к главной оптической оси телескопа. Изменяя расстояние экрана от окуляра, можно изменять увеличение, но этому обычно припятствует рассеинный солнечный свет. В затемненной комнате можно получить очень большое увеличение и довести изображение солнечного диска до метра в диаметре. Мы увидим на экране резко очерченный диск Солнца, покрытый "рябью". Создается впечатление белоснежной скатерти, на которой густым слоем рассыпаны рисовые зерна. Это явление называется грануляцией солнечной фотосферы. Яркие "зерна", имеющие поперечники, достигающие нескольких сотен километров, быстро в течение нескольких минут возникающие и исчезающие, называются гранулами. Это поднимаются и опускаются в солнечной атмосфере потоки горячих и охлажденных газов. Кое-где между гранулами видны темные пятнышки - поры, которые также изменчивы. С течением времени пора может или исчезнуть, или развиться в солнечное пятно.
Оказалось, что под видимой поверхностью Солнца текут настоящие реки горячей плазмы. Эти струйные течения невелики с точки зрения солнечных масштабов, но огромны по сравнению с аналогичными течениями в атмосфере Земли. Опоясывая Солнце приблизительно по 75-й широте, они состоят из уплощенных овальных областей, в которых газ движется на 10% быстрее, чем в окружающем пространстве. Исследователи также подтвердили существование на Солнце "зональных" поясов, похожих на пояса Юпитера. Нынешние результаты показали, что пояса - не просто поверхностные движения, но мощные структуры, уходящие в глубину, по меньшей мере, на 20 тыс. км. Возникают они в средних широтах, а затем в ходе 11-летнего цикла постепенно опускаются к экватору. Еще один вид течений - грандиозные глубинные потоки, медленно, но неуклонно переносящие вещество от экватора к полюсам. Интересно, что сами течения перемещаются в направлении, противоположном смещению солнечных пятен и зональных поясов.
На границе между внешней конвективной зоной и зоной лучистого переноса скорость движения солнечного вещества резко меняется: вблизи экватора внешние слои вращаются быстрее внутренних; при удалении от экватора разница скоростей уменьшается, а у полюсов ситуация меняется на обратную - внутренние слои вращаются быстрее внешних. Астрономы установили, что приблизительно раз в 15-16 месяцев разница скоростей между внешними и внутренними слоями меняется на 20% в обе стороны, причем изменения затрагивают как внутренние, так и внешние слои: когда внутренние слои ускоряются, внешние замедляются, и наоборот.

Солнечные пятна

Еще задолго до изобретения телескопа люди замечали на неярком заходящем Солнце или на Солнце, видимом сквозь легкие облака, темные пятна. Прежде не только не знали, что представляют собой пятна, но и не допускали мысли о том, что пятна находятся на Солнце. Лишь теперь, спустя три с половиной столетия с тех пор, как Галилей доказал, что пятна - это реальные образования на поверхности Солнца, начинает выясняться их физическая природа.
Солнечные пятна значительно крупнее гранул. Гранулы - это верхушки конвективных потоков, проникающих в фотосферу. Диаметры наибольших пятен достигают десятков тысяч километров. Пятна - непостоянные, изменчивые детали фотосферы, существующие от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда на Солнце не бывает пятен совсем, а иногда одновременно наблюдаются десятки крупных пятен. Многолетние наблюдения пятнообразовательной деятельности Солнца показали, что имеются циклические колебания числа пятен. Средняя продолжительность цикла состовляет примерно 11 лет. Группа пятен на Солнце, появившаяся в апреле 1947 года, оказалась самой крупной из всех, когда-либо наблюдавшихся на диске дневного светила. Их максимальный размер составил 18130000000 км2. Зато группа пятен, образовавшаяся в июне 1943 года, оказалась самой долгоживущей: она просуществовала в течение 200 дней.
Центральная часть пятна - ядро (или тень) - окружена волокнистой полутенью. Вблизи края солнечного диска круглое пятно видно как эллиптическое, а совсем близко от края диска - как узкая полоска полутени. Это можно объяснить тем, что пятно представляет собой коническую воронку, глубина которой примерно 300 - 400 км. Пятна кажутся темными лишь по контрасту с фотосферой. На самом деле температура ядра (самой холодной части пятна) около 4300 К, т.е. выше температуры электрической дуги, на которую, как известно, невозможно смотреть без защитных очков. Линии в спектре пятен заметно расщеплены. Это явление объясняется тем, что вещество пятен подвержено действию сильных магнитных полей.
Обычно пятна наблюдаются группами. Пятно в группе, которое распологается первым по направлению вращения Солнца, называется головным, последнее пятно в группе - хвостовым. Головные и хвостовые пятна имеют противоположную полярность, например головные - северный магнитный полюс, а хвостовые - южный, т.е. в целом группа пятен напоминает гигантский магнит. Магнитное поле пятен в тысячи раз превосходит общее магнитное поле Солнца. Поэтому солнечные пятна подобны "магнитным островам" в фотосфере Солнца. Замечательно, что в последних 11-летних циклах группы пятен изменяют свою полярность. Например, если в данном 11-летнем цикле все головные пятна групп в северном полушарии Солнца имели северный магнитный полюс, то вследующем цикле северный магнитный полюс будет у хвостовых пятен.
Магнитное поле пятен - одна из наиболее важных характеристек. Именно с магнитным полем связана и причина появления солнечных пятен. Сильное магнитное поле пятна подавляет конвективные течения, приносящие энергию из недр Солнца, и поэтому газ в пятне остывает. Но полный поток энергии должен сохранятся, поэтому часть ее, заблокированная магнитным полем, должна излучаться в окрестностях пятна, образуя вокруг него яркий ореол. Температура ореола в среднем на 10 К выше окружающего газа, а радиус превышает радиус пятна приблизительно в два раза.
Фотосферные факелы - детали более светлые (а значит, и более горячие), чем фотосфера. Если группа пятен находится вблизи края солнечного диска, то вокруг нее обычно видно множество факелов - факельное поле. Факелы возникают незадолго до появления солнечных пятен и существуют в среднем в три раза дольше пятен. В местах, где наблюдаются факелы, на поверхность Солнца выносится более горячее вещество, чем в других участках фотосферы. Это связано с местным усилением конвекции в подфотосферных слоях.

Солнечная активность

Комплекс нестационарных образований в атмосфере Солнца (пятна, факелы, протуберанцы, вспышки и др.) называется солнечной активностью. Так, солнечные пятна всегда связаны с фотосферными факелами, вспышки и протуберанцы в большинстве случаев образуются над "возмущенной" фотосферой и т.д. Области на Солнце, где наблюдаются пятна, факелы, вспышки, протуберанцы и другие проявления солнечной активности, называются активными областями ( или центрами активности). Центры активности, зарождаясь на некоторой глубине под фотосферой, простираются в виде нескольких ярусов далеко в солнечную корону. Связующее звено между различными ярусами центров активности - магнитное поле.
Новый вид солнечной активности проявляется в виде небольших кратковременных вспышек, которые беспорядочно, словно сыпь, покрывают всю поверхность Солнца. Поверхность нашей звезды покрыта так называемыми гранулами, внешне похожими на переливающиеся пятна переменной яркости, узор которых постоянно меняется. Помимо гранул на Солнце присутствуют и более крупные образования, называемые супергранулами. Эти структуры являются внешним проявлением конвективных течений в недрах Солнца. В них горячий газ поднимается на поверхность, остывает и снова погружается вглубь. Проводя наблюдения, астрономы заметили, что на фоне узора супергранул то в одном, то в другом месте постоянно появляются небольшие (порядка диаметра Земли) и короткоживущие (не более нескольких минут) яркие пятна - вспышки, впоследствии прозванные "мигалками". Энергия взрывов, порождающих эти вспышки, невелика - около одной миллионной энергии "обычной" солнечной вспышки - но таких взрывов много, и ими покрыта вся поверхность Солнца.
На Солнце обнаружили "мох" - замысловатые "пушистые" образования. Солнечный мох очень быстро "вырастает" в основаниях некоторых корональных петель, возникающих в активных областях после солнечных вспышек, и существует обычно в течение 10 часов. Напоминает он скорее всего не мох, а губку, в которой небольшие яркие пятна и волокна чередуются с темными пустотами. Области, покрытые "мхом", тянутся на 10-20 тыс. км и приподняты над видимой поверхностью Солнца на 1500-2500 км.


Наш E-mail: astroscop@narod.ru ICQ: 74993588
Design by: Виталий и Ольга Гнездиловы
© 2001-2002