Астрономический калейдоскоп - Венера
Астрономический калейдоскоп


На главную страницу
Главная страница


Солнце и планеты
Солнце и планеты


Спутники планет
Спутники


Созвездия
Созвездия


Гостевая книга
Гостевая книга
Венера Венера

Планета: Венера

Краткая информация:
2-я планета от Солнца, спутников не имеет, среднее расстояние от Солнца 0,72 а.е. или 108200000 км, экваториальный радиус (твердой поверхности) 6051,8 км, масса Венеры 4,869*1024 кг или около 0,814 массы Земли, средняя плотность планеты = 5,24 г/см3, объем Венеры составляет 0,88 объема Земли, период вращения вокруг оси 243 дня (вращение ретроградное), год на Венере составляет 224,7 земных года, наклонение орбиты к эклиптике 3o 24', температура поверхности Венеры равна 456,85о С, ускорение силы тяжести на планете = 0,903 см/сек2.


       Основные данные  Атмосфера  Осевое вращение  Поверхность

Основные данные

Венера Длительное время мы не знали ни давления атмосферы у поверхности планеты, ни ее радиуса. Астрономические наблюдения давали лишь радиус облачного слоя, окружающего планету, в пределах от 6100 до 6200 км. Первое уверенное определение радиуса твердого шара Венеры было сделано в 1965 году из радиоастрономических наблюдений с помощью радиоинтерферометра Оуэнс Вэлли советским ученым А.Д. Кузминым и американским ученым Б. Дж. Кларком, получено значение 6057 км. Окончательное его значение 6051,8 км. Масса Венеры состовляет 1:408524 массы Солнца или 84,5% массы Земли. Центр массы Венеры смещен на 1,5 км от ее геометрического центра. Притяжение неравновесной фигуры Венеры Землей и вызывает резонансное вращение планеты.
Лучшее время для наблюдения планеты: январь (утро), декабрь (вечер).

Атмосфера

Венера Атмосфера Венеры была открыта в 1761 году М.В. Ломоносовым при наблюдении прохождения перед диском Солнца. При схождении ее с диска Солнца край последнего как бы выгнулся, образовав "пупырь". М.В. Ломоносов правильно объяснил наблюдавшееся им явление преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры. Это явление получило название "явления Ломоносова".

Венера Атмосферное давление и температура Венеры у поверхности очень высоки. На высоте 25-30 км над уровнем поверхности планеты температура достигла 544oК, а давление - 20 атмосфер. Эти результаты были подтверждены в ходе исследований, но атмосфера у поверхности оказалась еще выше - 747oК, а давление атмосферы - 100 атмосфер! С высотой температура убывает сперва на 8 градусов на км, потом несколько быстрее - до 10 градусов на км. Высокая температура нижних слоев атмосферы Венеры объясняется так называемым парниковым эффектом. Атмосфера планеты пропускает солнечное излучение, правда, лишь частично и не в виде прямых лучей, а в форме многократно рассеянного излучения.

Венера Как известно, поверхность любой планеты не только поглащает, но и испускает тепло. Получается своеобразный тепловой баланс, в котором приход тепла равен расходу. Но излучение планеты сосредоточено в основном в области инфракрасных лучей. Между тем в состав атмосфер Земли и Венеры входят два газа, интенсивно поглощающих инфракрасное излучение. Это - углекислый газ и водяной пар. В атмосфере Венеры углекислого газа 97% от состава атмосферы планеты, т.е. его эквивалентная вертикальная толщина равна 1440 км-атм - в 4*105 раз больше, чем в атмосфере Земли. Углекислый газ имеет широкую полосу поглощения около 15 мкм и несколько более слабых. В этих полосах углекислый газ Венеры поглощает, задерживает излучение поверхности планеты. Это приводит к нагреванию атмосферы. Но один углекислый газ не может обеспечить столь высокие температуры, для этого необходимо некоторое количество водяного пара. Водяной пар, в отличие от углекислого газа, имеет широкие полосы поглощения, почти целиком перекрывающие всю инфракрасную область спектра в интервале 3-20 мкм со сравнительно узким "окном" на волнах 8-13 мкм. Поэтому сравнительно небольшое количество пара достаточно, чтобы обеспечить сильный парниковый эффект. Водяного пара в атмосфере Венеры около 0,1%.

Венера Химический состав атмосферы Венеры на 97%, как уже было сказано, состоит из углекислого газа (CO2). Не более 2% приходится на долю азота и инертных газов (в первую очередь аргона), а кислорода меньше 0,1%. Из других газов методы инфракрасной спектроскопии позволили обнаружить окись углерода (CO) в количестве 5*10-5 от всей массы атмосферы, хлористый водород (HCL) - 4*10-7 и фтористый водород (HF) - 10-9.

Венера Облака Венеры состоят из аэрозолей серной кислоты, точнее, ее концентрированного водного раствора. Основной слой облаков простирается между высотами 49 и 63 км над поверхностью планеты. Облака Венеры по плотности напоминают легкий туман с дальностью видимости около 1 км, концентрация частиц в них 100 в 1 см3, средний радиус этих частиц - 1 микрон. Только из-за большой толщины облака Венеры столь непрозрачны. Их оптическая толщина равна 25-30. Над этим основным слоем, на высоте 71-72 км расположен более тонкий верхний слой облаков с оптической толщиной 1-3. Сгущение в этом слое иногда наблюдаются в виде выступов и ярких пятен терминатора. Облачный слой Венеры обладает весьма высоким альбедо, 0,78, иначе говоря, более 3/4 солнечной радиации отражается облаками и лишь, менее 1/4 проходит вниз. Верхний слой облаков Венеры имеет обратное вращение с тем же периодом. Скорость вращения на уровне верхней границы облаков иная, чем самой планеты. Это означает, что над экватором Венеры на высоте 65-70 км господствует постоянно дующий ветер в направлении вращения планеты, имеющий скорость 100 м/сек.

Венера У планеты имеется, как и у Земли, ионосфера. Дневной максимум электронной концентрации расположен на высоте 145 км и равен 4*105 электронов/см3, что в 10 раз меньше, чем в нашем слое F2. На уровне 500 км со стороны Солнца наблюдается резкий спад электронной концентрации, а на ночной стороне - длинный хвост из заряженных частиц протяженностью 3500 км с концентрацией электронов 1000-500 электронов/см3. Такое строение ионосферы связано с обтеканием ее солнечным ветром и со слабой напряженностью магнитного поля Венеры (оно в 10000 раз слабее земного). Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода. Водородная атмосфера Венеры простирается до высоты 5500 км.

Осевое вращение

Радиолокационные наблюдения, проводившиеся, начиная с 1961 года, позволили определить период вращения Венеры. Он оказался самым большим в Солнечной системе: 243,16 суток при обратном направлении вращения, т.е., если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против нее, как Земля и все планеты (кроме Урана). Из-за этого солнечные сутки на Венере короче звездных и равны 117 земным суткам. Ось Венеры почти перпендикулярна к плоскости ее орбиты. Орбитальный период Венеры - 255 суток. День и ночь на Венере продолжаются по 58,5 суток. Температуры дневного и ночного полушарий планеты отличаются очень мало - благодаря большой теплоемкости и интенсивному переносу тепла в плотной атмосфере Венеры.

Благодаря периоду Венеры в нижнем соеденении (которое наступает через 584 суток) она оказывается обращенной к Земле одной стороной. Синодический период обращения Венеры равен точно пяти солнечным суткам планеты. Через такой период к Солнцу будет обращена одна и та же точка планеты. А т.к. во время нижнего соединения Солнце, Венера и Земля будут расположены вдоль одной прямой, к Земле будет обращена тоже одна и та же точка на Венере (противоположная первой). Такое вращение планеты называется резонансным.

Поверхность

Каменистая пустыня и множество отдельных камней видны на первых фототелевизионных панорамах, переданных с поверхности Венеры автоматическими станциями серии "Венера". Радиолакационные наземные наблюдения обнаружили на этой планете множество неглубоких кратеров, диаметры которых от 30 до 700 км. В целом эта планета оказалась наиболее гладкой из всех планет земной группы, хотя и на ней есть большие горные массивы и протяженные возвышенности, вдвое превышающие по размерам земной Тибет. Грандиозен потухший вулкан Максвелл, его высота 12 км (в полтора раза больше Джомолунгмы), поперечник подошвы 1000 км, диаметр кратера на вершине 100 км. Очень велики вулканические конусы Гаусс и Герц. Подобно рифтовым ущельям тянущимся по дну земных океанов, на Венере также обнаружены рифтовые зоны, свидетельствующие о том, что и на этой планете когда-то происхлдили (а может происходят) активные процессы (например, вулканическая деятельность).

Было обнаружено около 10 кольцевых структур, подобных метеоритным кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных уплощенных. Удалось обнаружить гигантский разлом в коре планеты длинной 1500 км, шириной 150 км, и глубиной около 2 км. Выявлен дугообразный горный массив, пересеченный и частично разрушенный другим. Это говорит в пользу наличия сбросовых движений в коре планеты. Найден вулкан с диаметром основанмя 300-400 км и около 1 км в высоту. В северном полушарии Венеры открыт огромный круглый бассейн (т.е. котловина, депрессия) протяженностью около 1500 км с севера на юг и 1000 км с запада на восток. Был изучен рельеф 55 районов Венеры. Среди них имеются участки как сильно всхолмленной местности, с перепадами высот на 2-3 км, так и относительно ровной. Обнаружена большая гладкая равнина длинной около 800 км, еще более гладкая, чем поверхность лунных морей. Поверхность Венеры в целом более гладкая, чем поверхность Луны.

Фотографии поверхности Венеры показывают нам каменистую пустыню с характерными скальными образованиями. Это говорит о неприкращающейся тектонической активности Венеры. Как внешний вид камней и скальных образований, так и их анализ с помощью гамма-спектрометра говорят в пользу их магматического просхождения. По содержанию радиоактивных элементов они похожи на земные базальты и толеиты. Средняя плотность породы Венеры, измеренная плотномерами, равна 2,7 г/см3, что тоже близко к плотности земных базальтов.


Наш E-mail: astroscop@narod.ru ICQ: 74993588
Design by: Виталий и Ольга Гнездиловы
© 2001-2002