Астрономический калейдоскоп - Титан

Astronomy and astronoms - Астрономия и астрономы

Астрономический калейдоскоп



На главную страницу
Главная страница


Солнце и планеты
Солнце и планеты


Спутники планет
Спутники


Созвездия
Созвездия


Гостевая книга
Гостевая книга
Титан Титан

Спутник Сатурна: Титан

Краткая информация:
Титан открыл в 1655 году Гюйгенс. Масса его составляет 1,3455*1023, радиус равен 2575 км, плотность = 1,88*103 кг/м3, расстояние до Сатурна 1221830 км, орбитальный период 15,94542068 дней, наклон орбиты 0,33о, эксцентриситет = 0,029192.

Атмосфера Титана Туман на Титане Титан - самый темный из всех крупных спутников, исключая Луну. Титан, как и ряд других спутников Сатурна, обращенк своей планете одной и той же стороной. В 1944 г. Дж. Койпер открыл у него атмосферу, состоящую, в основном из азота, но важную роль в поддержании теплового режима в атмосфере играет метан. Благодаря ему на Титане наблюдается нечто подобное земному парниковому эффекту, из-за чего атмосфера этого спутника имеет достаточно высокую температуру. Плотность и давление атмосферы у поверхности Титана превосходят соответствующие параметры атмосферы Земли. По оценке американского астронома-спектроскописта Л. Трэфтона полное количество газа в вертикальном столбе атмосферы Титана 1,6 км-атм, т.е. в 25 раз больше, чем в атмосфере Марса. Давление атмосферы у поверхности спутника оценивается в 0,1 атм. Титан - единственный из спутников в солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, которая полностью закрывает его поверхность. Непрозрачность атмосферы связана с тем, что в ее верхних слоях под влиягием ультрофиолетового излучения образуется дымка, состоящая из метана, этана и других углеводородов. У Титана предполагается наличие ионосферы, содержащей не менее 103 ионов/см3. Расчитано, что Титан должен перехватывать ионы, вылетающие из ионосферы Сатурна. Более того, Титан способен перехватывать и нейтральные атомы и тем восполнять потери своей атмосферы.

Поверхность Титана Титан Температура на поверхности Титана -178о С. Поверхность спутника состоит из светлых участков, отражающих около 15% падующего излучения, и темных областей, не отражающих почти ничего. Вероятно, более светлые области - это районы, покрытые льдом, смешанным с пылью и камнями. А вот с темными районами дело обстоит сложнее. Ученые предпологают, что эти области вполне могут быть залиты жидкими углеводородами. Выпадать в виде осадков на поверхность Титана может, например, та же дымка.

Наш E-mail: astroscop@narod.ru ICQ: 74993588
Design by: Виталий и Ольга Гнездиловы
© 2001-2002

Hosted by uCoz